Un tesoro nel riccio: i marroni del Garda Trentino

Il
solleone dell’estate ha lasciato il posto ai tiepidi raggi
settembrini: è autunno! È non c’è stagione migliore per godere
di leccornie e prelibatezze culinarie da leccarsi i baffi. Funghi,
zucche e… castagne! Ci inoltriamo nell’autunno con il frutto
della stagione per eccellenza, il sovrano indiscusso di fiere e
mercatini: la castagna.
Il frutto del castagno, già noto e apprezzato in tempi antichi,
nella tradizione contadina rappresenta “il
pane dei poveri”,
per la sua “sostanza” e bontà. E anche qui nel Garda
Trentino
,
questo meraviglioso frutto dà il meglio di sé crescendo vigoroso
nei tanti boschi di questo lembo di paradiso dove il foliage
assomiglia ad una tavolozza d’autore!

Le
castagne De.Co. : i marroni di Campi

Un tesoro nel riccio: i marroni del Garda Trentino Enogastronomia

I
marroni di Campi
e
la «purea
salada», proveniente dai marroni di Campi (un’amena frazione di
Riva del Garda) hanno ottenuto la denominazione sovracomunale De.Co.
Il riconoscimento è stato concesso dopo una lunga esposizione sulla
castanicoltura di Riva e dei castagneti situati nella frazione di
Campi. Un importante riconoscimento per le coltivazioni locali
(comprende anche le altre coltivazioni della “Busa”) e che viene
consegnato a prodotti naturali e in parte certificati Bio. Il
disciplinare è piuttosto rigido e severo e impone una raccolta
esclusivamente
a mano. L’Associazione Tutela Marrone di Campi
vigila
con occhio attento affinché tutte le regole vengano rispettate
garantendo produttività e tutela dell’ambiente.

Consigli
per la raccolta

Per
quanto riguarda la raccolta dei marroni vi invitiamo a controllare
bene le indicazioni che vengono date nei vari comuni e nei vari
castagneti (troverete dei cartelli con la regolamentazione). Il
nostro consiglio dunque è di porre grande attenzione ai giorni in
cui è possibile la raccolta (alcuni sono riservati ai residenti) ma
c’è anche la possibilità
di
raccogliere questi frutti da terra una volta che i proprietari hanno
già
“battuto”
le piante. Il
periodo ideale per raccogliere le castagne va da metà ottobre fino a
fine novembre.

Anche se, come dice un antico proverbio: “”Quando il vin non è
più mosto, il marron è buono arrosto”!

Prima
di partire alla ricerca dei marroni, è bene munirsi di un
abbigliamento adeguato alla montagna e di guanti per non pungersi con
i ricci. I ricci contengono di solito 2-3 castagne quindi è un bel
“bottino” già una manciata di ricci.

Il
dolce gusto dell’autunno: feste e sagre

Segnate subito in agenda: l’Associazione tutela Castagneto Monte Corno ogni anno organizza in località Monte Corno a Nago la tradizionale “Castagnata Gourmet” con pranzo e possibilità di acquistare delle ottime castagne.

Altre feste e sagre a tema castagna si succedono durante il periodo autunnale, da Drena a Pranzo (Tenno). Restate sempre connessi con il nostro sito e con i social per non perdervene neanche una!

I “marroni” (più grandi e dolci delle normali castagne da cui non a caso si creano i deliziosi marrons glacés) sono protagonisti di feste e di menu dedicati nel periodo autunnale che fanno parte del progetto Vacanze con Gusto.

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Crema di marroni

E
le ricette a base di castagne?

Le nostre nonne lo sapevano bene, le castagne sono un portento per la
salute e una vera leccornia per il palato! La già citata “purea
salada” (che è semplicissima da fare anche in casa), il “dolce
di castagne” con una golosa crema al caffè e un interno tutto
“castagnoso” e ancora zuppe, creme, dolci al cucchiaio. Avete
qualche suggerimento per degustare i marroni di Campi De.Co.?
Ditecelo nei commenti a quest’articolo! Aspettiamo anche i vostri
consigli per godere al meglio di questo meraviglioso regalo di madre
natura nel momento in cui i boschi si “addormentano” e si
colorano gradualmente di giallo, arancio, rosso fuoco. Non esiste un
pittore più bravo di madre natura e noi, non vediamo l’ora di
gustare questi doni che qui nel Garda
Trentino
sono
sinonimo di genuinità ed eccellenza.




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