Inizia fra pochi giorni la raccolta dei meravigliosi fiori di Zafferano. La raccolta dura una trentina di giorni in cui, ogni mattina all’alba, ci inoltriamo nei campi prima che sorga il sole per individuare i teneri boccioli appena spuntati. I delicati fiori raccolti a mano vengono riposti in cestini di vimini e lavorati in giornata. Minuziosamente mani esperte staccano gli stimmi che vengono immediatamente essiccati. Conserviamo anche il fiore che viene consegnato fresco durante il periodo della raccolta, o secco come guarnizione di piatti o impasti speciali.
L’Azienda Agricola biologica di Raffaella Visconti a Desenzano del Garda, propone prodotti naturali pregiati a chilometro zero. L’agriturismo culturale proporrà a breve laboratori, corsi, degustazioni in fattoria didattica e visite in campo aperto
Abbiamo appena terminato la distillazione della Lavanda BIO ricavando un ottimo olio essenziale che proponiamo purissimo in bottigliette da 5 o 10 ml insieme all’idrolato di lavanda, acqua aromatica distillata in corrente di vapore, eccezionale per pulire vetri e tutte le superfici in modo naturale al 100%. L’idrolato può essere acquistato anche sfuso portando contenitori propri. Ottimo anche come tonico per la pelle, è proposto in flaconi in vetro da 50 o 500 ml.
Attendiamo la fioritura imminente dello Zafferano di Desenzano che sarà confezionato prima delle festività natalizie. abbiamo ancora qualche grammo dell’ottimo raccolto 2018. Con Zafferano o con le nostre erbe aromatiche proponiamo anche saporiti formaggi e fragranti prodotti da forno grazie ad aziende partner, artigianali e agricole, del territorio. La coltivazione è biologica certificata e la raccolta delle nostre erbe è rigorosamente manuale come la lavorazione delle varie erbe che raccogliamo nel momento balsamico ideale per l’essiccazione e la distillazione.
Nei nostri 40.000 metri di parco agricolo nel Plis delle Colline moreniche del Garda anche in autunno continuano le attività per il mantenimento degli impianti già in produzione e per la cura di nuove sperimentazioni. In questo periodo è attiva anche la sezione vivaistica con la preparazione di talee e il ricovero di agrumi e succulente. Mentre la spirale delle aromatiche, con l’attenuarsi della calura estiva, riprende vigore prima della pausa invernale.
Ci stiamo organizzando per preparare cesti natalizi e confezioni regalo per chi ama i prodotti di qualità con uno sguardo al biologico e al rispetto per la natura. Visite esperienziali sono già attive per passare un paio d’ore a diretto contatto con la natura e per imparare le pratiche base della coltivazione, metodo di raccolta e prima trasformazione dei prodotti agricoli. Per il prossimo anno proporremo un calendario per visite guidate e laboratori.
Zafferano del Garda:
ZAFFERANO IN STIMMI 0,10 – 0,40 – 0,50 -1 grammo
BISCOTTI allo Zafferano puro o con gocce di cioccolato
CHISOLINE allo ZAFFERANO e alla CANAPA & ZAFFERANO.
FORMAGGIO e ricotta fresca allo Zafferano
MIELE di acacia con Zafferano
OLIO di OLIVA EVO con ZAFFERANO
Lavanda di Desenzano:
OLIO ESSENZIALE di Lavanda in formato 5 e 10 ml
IDROLATO (acqua profumata) di Lavanda da 50 ml o 500 ml
SACCHETTI con FIORI di LAVANDA in spighe o grani
MAZZI DI LAVANDA
LAVANDA IN VASO
MIELE alla lavanda
Esperienze Colturali
A Desenzano del Garda l’Agriturismo culturale OffIcina delle Erbe del Garda propone l’esperienza colturale di prima trasformazione prodotti agricoli con essiccazione o distillazione di piante offIcinali. Si ospitano gruppi di 5/15 persone. Iscrizione 20 euro compresa una confezione 10 mg di zafferano in stimmi, o bottiglia con 5 ml di olio essenziale di lavanda. Ragazzi fino a 14 anni 5 euro.
INFORMAZIONI Raffaella cell.3356116353
Solo su prenotazione: E-mail info@officinadelleerbedelgarda.it
RACCOLTA E trasformazione zafferano
ciclo di raccolta, lavorazione e essiccazione di zafferano in campo aperto. Un’esperienza affascinante a contatto diretto con la natura. istruzioni tecniche per la lavorazione dei delicatissimi fIori e partecipazione alle procedure di essiccazione
DISTILLAZIONE PIANTE OFFICINALI
A Desenzano del Garda l’Agriturismo culturale OffIcina delle Erbe del Garda propone l’esperienza del ciclo di raccolta e ESSICCAZIONE O distillazione di ZAFFERANO O ERBE AROMATICHE in campo aperto. Un’esperienza affascinante a contatto diretto con la natura.
Vai articolo originale: http://www.giornaledelgarda.info/tempo-di-zafferano/