Ristoranti e trattorie protagonisti nella Guida Gambero Rosso 2025: innovazione e tradizione si fondono

La nuova Guida Ristoranti d’Italia 2025 del Gambero Rosso evidenzia una vera e propria metamorfosi nel panorama della ristorazione italiana, con ristoranti che si reinventano, trattorie che sposano lo stile contemporaneo ed enoteche che sperimentano nuove tendenze culinarie. La guida censisce 2.425 locali, tra cui ristoranti, trattorie, bistrot e locali internazionali, con 400 nuove entrate quest’anno, testimoniando un settore in piena evoluzione.

Questi cambiamenti riflettono i nuovi ritmi di vita degli italiani, sempre più frenetici e influenzati dall’uso della tecnologia, che modifica anche il modo di vivere l’esperienza fuori casa. Lombardia si conferma una delle regioni più dinamiche, con 317 ristoranti recensiti e 31 nuove entrate. In particolare, il Bresciano si distingue con 7 ristoranti premiati tra le eccellenze nazionali.

Le Tre Forchette

Tra i locali che ottengono il prestigioso riconoscimento delle Tre Forchette, simbolo dell’eccellenza gastronomica italiana, spiccano:

  • Da Vittorio a Brusaporto (BG)
  • Dal Pescatore Santini a Canneto sull’Oglio (MN)
  • Miramonti l’Altro a Concesio (BS)
  • D’O a Cornaredo (MI)
  • Lido 84 a Gardone Riviera (BS)
  • Dina a Gussago (BS)
  • Andrea Aprea Ristorante a Milano
  • Enrico Bartolini Mudec a Milano
  • Berton Milano a Milano
  • Cracco in Galleria a Milano, che si aggiudica anche un premio speciale per l’abbinamento sorprendente di cioccolato con lenticchie alla vaniglia e piselli.
  • Seta by Antonio Guida a Milano

Tre Gamberi e premi speciali

Le trattorie non sono da meno, con diverse locali insigniti delle Tre Gamberi, simbolo delle migliori trattorie italiane:

  • Trattoria Visconti dal 1932 ad Ambivere (BG)
  • La Madia a Brione (BS)
  • Antica Trattoria del Gallo a Gaggiano (MI)
  • Caffè La Crepa a Isola Dovarese (CR)
  • Trippa a Milano
  • Osteria della Villetta dal 1900 a Palazzolo sull’Oglio (BS)

Le Tre Bottiglie e Tre Tavole

Le eccellenze non si limitano al cibo: nella categoria Tre Bottiglie, dedicata alle migliori enoteche, si distingue:

  • Ciz Cantina e Cucina a Milano

Mentre tra i bistrot e i locali sperimentali premiati con le Tre Tavole, segnaliamo:

  • Lanzani Bottega & Bistrot a Brescia
  • Silvano Vini e Cibi al Banco a Milano

I Tre Mappamondi

Nel settore della cucina internazionale, Milano si conferma il centro nevralgico, con tutti i riconoscimenti Tre Mappamondi assegnati a ristoranti milanesi:

  • Ba Restaurant
  • Gong Oriental Attitude
  • Iyo Experience

Altri premi speciali

Tra i premi speciali spiccano:

  • Il Colmetto a Rodengo Saiano (BS), che ottiene il riconoscimento per il Miglior pane in tavola.
  • Emin Haziri di Procaccini Milano (MI), che riceve il premio Tradizione futura.
  • Elena Orizio della Trattoria Contemporanea a Lomazzo (CO), nominata Pastry Chef dell’anno.

Le avanguardie

Infine, la guida segnala i locali all’avanguardia che stanno innovando la cucina italiana. Tra questi:

  • La Madia a Brione (BS)
  • Dina a Gussago (BS)
  • Materia a Cernobbio (CO)
  • Contrada Bricconi a Oltressenda Alta (BG)
  • Grow Restaurant ad Albiate (MB)
  • Trattoria Contemporanea a Lomazzo (CO)

Vai articolo originale: https://www.bresciatomorrow.it/2024/10/22/ristoranti-e-trattorie-protagonisti-nella-guida-gambero-rosso-2025-innovazione-e-tradizione-si-fondono/

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