Garda con Gusto – Gourmet Experience si è concluso ma noi abbiamo ancora voglia di raccontarvelo. Perché il buon profumo di pane appena sfornato, di caffè, di delizie dolci e salate è ancora nell’aria insieme alla consapevolezza che una vacanza è anche un momento di totale immersione nelle tradizioni e nelle peculiarità enogastronomiche di un luogo!
I
profumi
dei boschi e di macchia mediterranea che nel Garda Trentino convivono
in perfetto equilibrio, si
respirano all’aria aperta ma si gustano anche nel piatto!
E questo meraviglioso incontro di sapori fra lago e montagna è da sempre il focus di Garda con Gusto – Gourmet Experience che abbiamo avuto modo di apprezzare anche durante la quinta edizione dell’evento svoltasi dal 1 al 3 novembre 2019.
Abbiamo
deciso di vivere il primo giorno di questa golosissima manifestazione
e l’immersione nei profumi e nei sapori del Garda Trentino è stata
un love
at first sight!
Il Palavela di Riva del Garda, location dell’evento, ha indossato per l’occasione il suo abito più elegante con ricercatezza e cura dei dettagli.
L’ampio padiglione ci ha accolti in un vortice di sapori e profumi. La grande novità di questa quinta edizione è stato l’angolo dedicato ad un grande classico del Belpaese: il caffè. Ma non solo. Alla Caffetteria Italiana l’inconfondibile aroma di caffè (rigorosamente Omkafé) si è sposato al profumo di brioche appena sfornate (create da Panificio Moderno), per partire al mattino con il piede giusto. Quest’angolo di gusto è diventato poi teatro di un altro italianissimo momento della giornata: l’aperitivo! Qui abbiamo sorseggiato una grande eccellenza trentina: le bollicine Trentodoc! Ma non solo, anche particolarissimi cocktail creati sapientemente e con originalità dai Bartender professionisti locali che, per l’occasione, hanno avuto modo di collaborare con chef d’eccezione durante gli Show Cooking Aperitivi di Gusto quali lo stellato Peter Brunel che ha inaugurato da poco un ristorante di alta classe nel Garda Trentino, Sebastian Sartorelli, giovane e talentuoso chef di Hosteria Toblino e Danilo D’Ambra, del Ristorante Johnson & Dipoli di Egna (Bz).
Ma
i grandi chef stavano già “scaldando i motori”, il divertente
suono di olio (rigorosamente extravergine del Garda Trentino, l’olio
più a nord del mondo) in padella accompagnava le altre melodie
culinarie in una perfetta sinergia di note.
Spettacoli
culinari, degustazioni, incontri con chef internazionali e produttori
locali, assaggi e shopping gourmet all’interno
del Palavela di Riva
del Garda: le giornate a Garda
con Gusto – Gourmet Experience
sono scandite da un ritmo senza sosta a suon di scoperte per il
palato, la vista, il tatto, il gusto. Tutti i sensi sono coinvolti,
senza eccezione.
Dopo
aver acquistato l’immancabile e delizioso Panettone all’Olio
extravergine d’oliva del Garda Trentino e susina di Dro DOP
dell’Agraria di Riva (link)per un Natale speciale, la fame comincia
a farsi sentire e il primo Show Cooking sta per partire! Tutti pronti
per i primi grandi protagonisti della giornata di
inaugurazione: Alfio
Ghezzi, il
celebre chef trentino già insignito di due stelle Michelin
affiancato da un altro Chef trentino: Matteo Delvai,
giovanissimo talento già premiato come miglior allievo italiano
degli Istituti Alberghieri. Ammirare le loro mani muoversi
sapientemente in cucina fa sembrare tutto così facile!
A
loro il compito di servire le prime creazioni di questo viaggio
enogastronomico alla scoperta di vere eccellenze del Lago di Garda
Trentino: la carne
salada De.Co.,il broccolo di Torbole, il pesce di lago e
soprattutto il
carpione,
il pesce autoctono del Lago di Garda, grande protagonista di questa
edizione.
Decidiamo
dunque di proseguire il nostro itinerario gastronomico anche perché
ci sono tantissime proposte. I
produttori e ristoratori locali coinvolti sono la Macelleria
Bertoldi e
il Ristorante
l’Ora di Riva del Garda,
la Macelleria
Cis e
l’Osteria
La Torre, Coop e
il Ristorante
Antiche Mura, Pregis e
il Ristorante
La Casina, Troticoltura
Armanini e
il Ristorante
Alfio di
Dro, le Aziende
Agricole del Trentino e
il Ristorante
vegano Officina Verde.
Ciascuna realtà rappresenta un Salotto del Gusto, uno per ogni
esperienza gourmet.
E, per finire in dolcezza, ogni salotto presentava un dolce della grande Pastry Chef Loretta Fanella, un’artista dei dessert, che ha dedicato un colore a ciascuna esperienza utilizzando prodotti a km 0.
Classe,
eleganza, altissima qualità. Questo evento ha condensato in sé
tanti fattori dando vita ad un grande “show” del gusto raccontato
dalla viva voce di Eleonora Cozzella, critica e giornalista
gastronomica.
Altri
grandissimi nomi si sono susseguiti in questa lunga tre giorni: dallo
chef della tv due stelle Michelin Gennaro Esposito a Filippo
Sinisgalli,
de Il Palato Italiano, Executive Chef delle più note star
hollywoodiane da Valeria
Raciti,
vincitrice di Masterchef Italia 2019, a Josef Steffner rappresentante
dei JRE(Giovani
Ristoratori d’Europa).
Grandi nomi, grandi eccellenze, grandi emozioni, qualità top level. Vivere l’esperienza gourmet di Garda con Gusto ti fa sentire subito protagonista insieme a celebri chef e meravigliosi prodotti di madre natura. Ed è cosi che la vacanza nel Garda Trentino acquisterà, è proprio il caso di dirlo, un altro sapore! Ci rivediamo l’anno prossimo! L’appuntamento si terrà dal 30 ottobre al 1 novembre 2020!
Foto by Isabelle Yrma Pace
Video Walter Sestili
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