Il mondo dell’alta gastronomia si è riunito ieri sera nella sfavillante città di Las Vegas, negli Stati Uniti, per celebrare e i The World’s 50 Best Restaurants 2024, evento sponsorizzato da una nota ditta produttrice di acque, che ha proclamato il ristorante Disfrutar di Barcellona The World’s Best Restaurant e The Best Restaurant in Europe. La cerimonia di premiazione, tenutasi al Wynn Las Vegas, ha premiato i migliori talenti gastronomici provenienti da 26 paesi in cinque continenti.
Disfrutar, il ristorante di Barcellona gestito dal magistrale trio di chef Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas, è stato nominato The World’s Best Restaurant 2024prendendo il posto del vincitore del 2023, Central di Lima, incluso quest’anno nella hall of fame dei ristoranti Best of the Best. Al No.2 della classifica 2023, Disfrutar, seguito sul podio da Asador Etxebarri (No.2) di Atxondo e da Table by Bruno Verjus (No.3) a Parigi.
Sono quattro, invece, i ristoranti italiani presenti nella classifica 1-50 di quest’anno. Lido 84 a Gardone Riviera (chef Riccardo Camanini) scende di 5 posizioni rispetto alla scorsa edizione, arrivando al 12esimo posto, ma – secondo gli organizzatori del concorso – rimane il miglior ristorante italiano al mondo.
Seguono in classifica Reale (No.19) a Castel di Sangro e Uliassi (No.50) a Senigallia che scendono rispettivamente di 3 e 16 posizioni rispetto alla classifica 2023, e Piazza Duomo (No.39) ad Alba che invece sale di 3 posizioni.
PROCESSO DI VOTO
La classifica di The World’s 50 Best Restaurants 2024 – informa una nota – è votata da 1.080 esperti internazionali nel settore della ristorazione e da esperti gourmet itineranti che compongono la The World’s 50 Best Restaurants Academy. Con un’eguale presenza di donne e uomini, l’Academy comprende 27 regioni diverse in tutto il mondo, ognuna delle quali conta 40 membri incluso un Academy Chair. “Nessuno sponsor legato all’evento interferisce nel processo di votazione”, sottolinea una nota (non è stato reso noto quanti di questi utilizzino ai tavoli i prodotti dello sponsor). La società di consulenza Deloitte verifica in modo indipendente la classifica di The World’s 50 Best Restaurants, compresa la lista 1-50. Tale analisi garantisce l’integrità e l’autenticità del processo di voto e dei risultati svelati.
TOP 50
Position |
Restaurant |
Location |
1 |
Disfrutar |
Barcellona |
2 |
Asador Etxebarri |
Atxondo |
3 |
Table by Bruno Verjus |
Parigi |
4 |
Diverxo |
Madrid |
5 |
Maido |
Lima |
6 |
Atomix |
New York |
7 |
Quintonil |
Città del Messico |
8 |
Alchemist |
Copenhagen |
9 |
Gaggan |
Bangkok |
10 |
Don Julio |
Buenos Aires |
11 |
Septime |
Parigi |
12 |
Lido 84 |
Gardone Riviera |
13 |
Trèsind Studio |
Dubai |
14 |
Quique Dacosta |
Dénia |
15 |
Sézanne |
Tokyo |
16 |
Kjolle |
Lima |
17 |
Kol |
Londra |
18 |
Plénitude |
Parigi |
19 |
Reale |
Castel di Sangro |
20 |
Wing |
Hong Kong |
21 |
Florilège |
Tokyo |
22 |
Steirereck |
Vienna |
23 |
Sühring |
Bangkok |
24 |
Odette |
Singapore |
25 |
El Chato |
Bogotá |
26 |
The Chairman |
Hong Kong |
27 |
A Casa do Porco |
São Paolo |
28 |
Elkano |
Getaria |
29 |
Boragó |
Santiago |
30 |
Restaurant Tim Raue |
Berlino |
31 |
Belcanto |
Lisbona |
32 |
Den |
Tokyo |
33 |
Pujol |
Città del Messico |
34 |
Rosetta |
Città del Messico |
35 |
Frantzén |
Stoccolma |
36 |
The Jane |
Anversa |
37 |
Oteque |
Rio de Janeiro |
38 |
Sorn |
Bangkok |
39 |
Piazza Duomo |
Alba |
40 |
Le Du |
Bangkok |
41 |
Mayta |
Lima |
42 |
Ikoyi |
Londra |
43 |
Nobelhart & Schmutzig |
Berlino |
44 |
Mingles |
Seoul |
45 |
Arpège |
Parigi |
46 |
SingleThread |
Healdsburg |
47 |
Schloss Schauenstein |
Fürstenau |
48 |
Hiša Franko |
Kobarid |
49 |
La Colombe |
Città del Capo |
50 |
Uliassi |
Senigallia |
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